A grelina é o hormônio responsável em enviar ao corpo os sinais de fome. Por isso, controlá-lo pode desempenhar um papel muito importante no emagrecimento.
O principal papel da grelina é estimular o apetite, diminuir o metabolismo e aumentar o armazenamento de gordura. Não surpreendentemente, os níveis aumentarão após um período de dieta, especificamente com restrição calórica crônica.
Dito de outra forma, o hormônio da fome aumenta depois que você perde peso para estimular o apetite e tentar fazer você recuperar o peso perdido. É por isso que se torna muito mais fácil voltar a engordar após uma dieta.
Ou seja, a grelina é apenas uma das muitas razões pelas quais comer menos, exercitar-se mais não funciona para perda de peso duradoura. E é sobre esse impacto da grelina na perda de peso que detalho no artigo abaixo. Confira e tire suas dúvidas!
O que é grelina?
A grelina é um hormônio produzido no estômago. Pense nela como seu hormônio estimulante do apetite e ganho de peso.
Quando seus níveis aumentam, você sente mais fome e quer comer mais comida.
Além disso, o hormônio desacelera seu metabolismo e faz com que mais alimentos que você come sejam armazenados como gordura.
A grelina é mais do que apenas o seu “hormônio da fome” e tem efeitos nos músculos, ossos, coração e até no câncer.
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O que estimula a grelina?
A grelina é liberada em um padrão pulsátil, o que significa que ela sobe e depois cai novamente.
Algumas literaturas afirmam que o hormônio sobe antes de uma refeição e cai depois de comer.
No entanto, novas pesquisas estão desafiando essa suposição e sugerindo que a grelina, como muitos outros hormônios, tem seu próprio ritmo circadiano e é liberada antes da hora normal das refeições de uma pessoa.
Sabemos que dietas crônicas de restrição calórica e privação de sono também levam ao aumento do hormônio e do apetite.
Você pode pensar que não comer por um tempo – como por meio do jejum intermitente – também estimularia seu apetite, mas pesquisas mostram o contrário.
Grelina e obesidade
Então, qual é a conexão grelina-obesidade? Está no cérebro. A alimentação hedônica (comer apenas por prazer) aumenta a grelina e outro hormônio chamado endocanabinóide 2-araquidonoil-glicerol, ou (2-AG).
Juntos, eles trabalham para aumentar a ingestão de alimentos e a massa corporal. Então, se você está comendo demais, o estômago estica e sua realidade de “vazio” e “cheio” se redefine no cérebro para níveis anormais.
Para alguns de nós, isso resulta em uma incapacidade de distinguir entre a fome real e a percebida. A cura pode envolver a prática de jejum intermitente, para o estômago e o nervo vago possam reprogramar e redefinir o conceito de fome.
Mas antes de iniciar qualquer jejum intermitente, verifique com seu profissional de saúde se ele é realmente seguro para você. A maioria de nós faz um jejum noturno de 12 horas enquanto dorme e depois quebra o jejum com o café da manhã.
Aliás, a higiene do sono saudável também interrompe a secreção de grelina. E não ficar com fome enquanto tenta dormir é uma coisa muito boa. Por isso, procure dormir bem durante à noite.
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Tenha melhor qualidade de vida
Como vimos, a grelina tem um papel fundamental não só na perda de peso, mas também no processo de manutenção do peso saudável. É por isso que devemos manter níveis adequados no organismo para evitar comer em excesso e sem necessidade.
Por fim, espero que tenham compreendido o papel da grelina no organismo e, para mais dicas e muita informação, siga também meu canal do Youtube clicando no banner abaixo!
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