Os agricultores dependem de agrotóxicos para proteger suas plantações de insetos destrutivos, ervas daninhas, bactérias e outras pragas.
Mas os produtos químicos potentes que eles usam também podem afetar os seres humanos.
A exposição a pesticidas pode deixá-lo doente, e alguns produtos têm sido associados a câncer e problemas neurológicos em crianças.
Além disso, os agrotóxicos são produtos químicos e outras substâncias que matam insetos, plantas, fungos e animais indesejados – e são especialmente importantes para a agricultura.
Mas infelizmente eles também contaminam os alimentos e, saber como neutralizá-los, ou evitá-los, pode ser um grande diferencial. Para saber como fazer isso, confira o artigo que preparei abaixo!
1. Compre frutas e legumes orgânicos
Comprar produtos orgânicos da estação no mercado local é a melhor garantia de produtos livres de agrotóxicos.
Para identificar as frutas cultivadas organicamente, observe o pequeno adesivo verde que identifica como orgânico.
Como alternativa, também vá à feira livre da sua cidade por exemplo, onde geralmente pequenos produtos rurais vendem sua produção diretamente ao consumidor final.
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2. Lave frutas e vegetais antes de comer
Estão disponíveis lavagens comerciais de vegetais e frutas que são formuladas para remover resíduos químicos do produto.
Mas também pode-se usar iodo 2% (5 ml em 1 litro de água), bicarbonato (1 colher de sopa para 1 litro de água) ou vinagre (1 parte para 2 de água).
Em todos esses casos, deixe de molho em média por 30 minutos e depois lave. Ferva ou remova a casca sempre que possível.
3. Saiba quais frutas e vegetais têm mais agrotóxicos
Muitos dos riscos para a saúde associados aos resíduos de agrotóxicos nos produtos estão concentrados em um número relativamente pequeno de frutas e vegetais.
Por exemplo, ao saber quais frutas e legumes apresentam os maiores riscos, você pode tomar as precauções adequadas, como lavar os alimentos com mais cuidado, descascar frutas ou evitar fontes comerciais.
São eles: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
4. Cultive seus próprios produtos
Um terreno de quintal pequeno pode fornecer grande parte da produção necessária para uma família de quatro pessoas.
Além disso, os métodos orgânicos podem substituir a necessidade de pesticidas e fertilizantes químicos, e cuidar do jardim é uma atividade saudável para as crianças.
E mesmo os produtos cultivados em casa devem ser lavados antes de comer.
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Tenha mais saúde
Os agrotóxicos fazem parte da produção em escala de frutas, legumes e grãos, mas também fazem mal à saúde se consumidos em excesso.
Por isso, procure seguir as dicas que dei acima, como forma de reduzir ou eliminar totalmente a ingestão de tais produtos químicos.
Por fim, espero que tenha compreendido as dicas para reduzir o consumo de agrotóxicos e, para mais dicas e informações sobre saúde, siga meu canal do Youtube!