A cúrcuma é um poderoso anti-inflamatório natural. Originária da Índia e do sudeste da Ásia, a cúrcuma pertence à família Zingiberaceae, mesma família do gengibre.
Essa planta é muito comum na casa dos brasileiros, principalmente como tempero culinário.
Entretanto, o que muitos não sabem, é que ela apresenta diversos benefícios para a saúde.
Vamos conhecer mais sobre os benefícios da cúrcuma?
Benefícios da cúrcuma para a saúde
Anti-inflamatória
A cúrcuma é uma planta medicinal utilizada tradicionalmente na medicina Indiana há cerca de seis mil anos e está entre os compostos anti-inflamatórios naturais mais eficazes.
Isso porque tem como forma de ação a inibição de moléculas envolvidas no processo inflamatório de diversas patologias como artrite reumatoide, Alzheimer, Parkinson, depressão, esclerose múltipla e algumas doenças autoimunes.
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Antioxidante
A curcumina é um potente antioxidante neutraliza radicais livres responsáveis pelo envelhecimento e várias doenças, além de ativar as próprias enzimas antioxidantes do nosso corpo.
Ou seja, a cúrcuma tem uma dupla ação contra radicais livres, por isso é considerado um antioxidante tão poderoso.
Analgésico
A curcumina auxilia no processo de resposta de alívio da dor no corpo, sendo tão eficaz como outra medicação a tratar lesões de atletas.
Anti-cancerígeno
Por conta de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a cúrcuma pode ajudar a prevenir câncer.
Além disso, é uma super aliada no tratamento do câncer de sangue, pâncreas, intestino, medula óssea e próstata, sendo usada sozinha ou combinada com outros medicamentos.
Diminui o colesterol
O consumo da cúrcuma ainda reduz os níveis do colesterol ruim, pois estimula o fígado a produzir ácidos biliares em maior quantidade. Ácidos estes que precisam do colesterol para sua síntese.
Isso quer dizer que o corpo vai precisar de mais colesterol para conseguir produzir os ácidos biliares, o que faz com que o próprio organismo transforme o colesterol em excesso em algo que ele precisa.
Além disso, os ácidos biliares não apenas digerem a gordura dos alimentos, mas também tornam menor a absorção do colesterol pelo corpo, o que fazendo com que os níveis de colesterol na corrente sanguínea diminuam consideravelmente.
Como incluir a cúrcuma na sua alimentação
Seja em forma em raiz, em pó ou em cápsulas, existem várias maneiras de consumir a cúrcuma.
O pó de cúrcuma é muito utilizado como tempero. Por isso, ao procurar em lojas, seja a granel ou em pacotinhos, é possível achar diferentes tonalidades, sendo a curcumina a responsável pela sua coloração mais intensa.
A escolha depende das preferências e afinidades com o sabor, pois quanto mais curcumina, ou seja, mais escuro o pó, mais acentuado e intenso é o sabor.
Se você gosta de alimentos in natura, a cúrcuma em raiz pode ser uma boa pedida. O sabor tende a ser um pouco mais cítrico, fresco e picante do que a versão em pó.
Seu uso é bastante parecido com o gengibre, podendo ser picado em pedaços pequenos, ralado ou processado.
Se você busca seus benefícios mas não gosta do sabor, ainda existe a opção de consumi-la em cápsulas.
Conclusão
Seja na medicina ou na culinária, essa substância é de grande valia e apresenta benefícios imensos para o organismo. Pois a cúrcuma é um poderoso anti-inflamatório natural, além de antioxidante e benéfico no controle de diversas doenças.
Portanto, vale a pena investir no consumo dessa planta diariamente para desfrutar de tudo de bom que ela tem a oferecer pela nossa saúde.
Espero que tenha gostado do artigo sobre os benefícios da cúrcuma. E já aproveito para convidar para que me siga nas redes sociais. Tenho canais no Facebook, Instagram e Youtube, com muita novidade sobre saúde e qualidade de vida!