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Agrotóxicos e os possíveis impactos na saúde

Sabemos o quanto o uso de agrotóxicos é difundido, e até apoiado, no nosso país. Alguns, mesmo considerados inapropriados em outros países, seguem na nossa lista de aprovados e vão direto para a nossa mesa. Mas qual será a relação entre o uso de agrotóxicos e a saúde?

O impacto na nossa saúde é inevitável mas, muitas vezes, não instantâneo.

A verdade é que os riscos são grandes e podem ocasionar problemas em curto, médio e longo prazo, a depender da substância utilizada e do tempo de exposição ao produto.

Entretanto, muitas vezes os resultados vistos em longo prazo dificilmente serão, de fato, associados a esse uso contínuo de agrotóxicos. 

Por isso, hoje vamos entender um pouco mais sobre o uso de agrotóxicos e os possíveis impactos na nossa saúde. Confira no artigo a seguir.

O que são agrotóxicos 

Agrotóxicos, ou também conhecidos por agroquímicos, são, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produtos químicos, físicos ou biológicos utilizados nos setores de produção agrícola.

Sua função é proteger plantas e grãos de pragas e doenças que possam, em questão de poucos dias, comprometer o desenvolvimento de plantações inteiras. 

Entretanto, no nosso país, antes de conseguir o seu registro legal, esses produtos percorrem um longo caminho antes de chegar às lavouras. Entre pesquisa, desenvolvimento e registro, são aproximadamente 18 anos. 

Os órgãos responsáveis utilizam critérios e padrões internacionalmente validados e atestam não apenas a eficácia do produto para a lavoura, mas também a segurança para o meio ambiente e para a saúde do ser humano, tanto para o produtor agrícola que irá aplicá-lo, como também para o consumidor final.

Agrotóxicos nos alimentos

O nível de agrotóxicos e seu uso desenfreado presente nos alimentos tem preocupado cada vez mais a população e as organizações que se posicionam contra o uso desses defensivos agrícolas.

Além disso, para aumentar o alerta, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma pesquisa, feita entre os anos de 2013 e 2015, que avaliou mais de 12 mil amostras de alimentos, avaliando o  risco  que apresentam referente à intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após seu consumo.

A escolha desses alimentos não foi feita aleatoriamente, mas sim seguindo a linha de consumo do povo brasileiro no geral.

Veja a seguir a lista de alimentos com maior potencial de risco devido ao uso de agrotóxicos:

– Laranja: de 744 amostras, 90 apresentavam potencial de risco agudo.

– Abacaxi: de 240 amostras, 12 apresentavam potencial de risco agudo.

– Couve: de 228 amostras, 6 apresentavam potencial de risco agudo.

– Uva: de 224 amostras, 5 apresentavam potencial de risco agudo.

Lembrando que esses são resultados de intoxicações quase imediatas, nem estamos falando dos problemas a longo prazo.

Leia também: Os 7 melhores alimentos do mundo para a saúde.

Consequência na nossa saúde

Sabemos que os agrotóxicos promovem sim consequências na nossa saúde, e os efeitos dessa exposição podem ser agudos, ou seja, de aparecimento rápido, ou crônicos, que aparecem após exposições repetidas a pequenas quantidades de agrotóxicos por um período prolongado.

Efeitos Agudos

Os efeitos agudos da intoxicação por agrotóxicos pode ocasionar:

  • Irritações na pele como ardências, desidratação e alergias.
  • Problemas respiratórios como ardência do nariz e boca, tosse, coriza, dor no peito e dificuldade de respirar.
  • Problemas gástricos, desde dores na boca e garganta, até dor de estômago, náuseas, vômitos e diarreia.
  • Outros sintomas menos comuns e inespecíficos como dor de cabeça, tonturas, tremores, transpiração anormal, fraqueza, câimbras, tremores etc também podem acontecer.

Efeitos crônicos

Já as intoxicações crônicas — aquelas causadas pela exposição prolongada ao produto — podem gerar problemas graves, como: paralisias, lesões cerebrais, alterações comportamentais, impotência, alteração do funcionamento do fígado e dos rins, anormalidade da produção de hormônios da tireoide, dos ovários e da próstata, malformações e problemas no desenvolvimento intelectual e físico das crianças, entre outros. 

Além disso, em mulheres grávidas, pode levar ao aborto e à malformação congênita do bebê.

Apesar de polêmicos, estudos vêm mostrando o potencial de desenvolvimento de câncer relacionado a diversos agrotóxicos.

Conclusão

Todos nós, em algum momento da vida, seremos expostos a agrotóxicos. Seja através do consumo de alimentos ou durante o trabalho. 

E, infelizmente não podemos saber ao certo quais consequências isso poderá trazer a nossa vida e saúde.

Por isso, vale lembrar que qualquer sintoma que possa ser atrelado ao consumo de agrotóxicos deve ser levado até um médico o mais rápido possível.

Há alternativas além dos agrotóxicos? Felizmente sim! Alimentos orgânicos estão tomando cada vez mais as gôndolas de supermercados e devem fazer parte da nossa mesa. Além disso, aos que podem, uma horta em casa não é nada mal.

Seguindo essa linha, deixarei abaixo um vídeo sobre alimentos transgênicos. E já aproveito para convidar para que me siga nas redes sociais. Lá posto muitas novidades sobre saúde e qualidade de vida!
Um abraço!