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O que é glutamina: conheça os benefícios

Você sabe quais os benefícios da glutamina? Esse aminoácido é produzido naturalmente pelo nosso organismo e é um dos mais abundantes do corpo.

Por exemplo, ele é o responsável pela produção de proteínas para o tecido muscular, pelas células de abastecimento que protegem nossos intestinos e de suporte do sistema imunológico, e também ajuda a desintoxicar o fígado de substâncias estranhas.

Com tantos benefícios, não é a toa que vemos cada vez mais pessoas indicando a suplementação de glutamina. Mas ela realmente é isso tudo que promete? E a suplementação, de fato, é necessária?

Para responder essas, entre outras dúvidas, preparei o artigo a seguir. Confira!

Produzimos ela naturalmente

A glutamina é um aminoácido. Os aminoácidos são moléculas que desempenham muitas funções no corpo. Seu principal objetivo é servir como blocos de construção para proteínas.

Nosso corpo produz glutamina, mas também a consumimos em alimentos como trigo, amendoim, milho e leite. A deficiência é muito rara e não é causada por ingestão inadequada, mas por um distúrbio genético.

Como muitos outros aminoácidos, existe em duas formas diferentes: L-glutamina e D-glutamina. Eles são quase idênticos, mas têm um arranjo molecular ligeiramente diferente.

A forma encontrada em alimentos e suplementos é a L-glutamina. Alguns suplementos a listam como L-glutamina, mas outros simplesmente usam o termo mais amplo glutamina.

Enquanto a L-glutamina é usada para fazer proteínas e realizar outras funções, a D-glutamina parece ser relativamente sem importância em organismos vivos.

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Outras fontes de glutamina

A glutamina é produzida naturalmente em nosso corpo, e também é encontrada em uma variedade de alimentos. Estima-se que uma dieta típica contenha de 3 a 6 gramas por dia, mas isso pode variar de acordo com sua dieta específica.

As maiores quantidades são encontradas em produtos de origem animal devido ao seu alto teor de proteínas. No entanto, alguns alimentos vegetais têm uma porcentagem maior em sua proteína.

Por exemplo, é possível encontrar as seguintes porcentagens de glutamina nos seguintes alimentos:

  • Ovos: 4,4% (0,6 g por 100 g de ovos)
  • Carne: 4,8% (1,2 g por 100 g de carne)
  • Leite desnatado: 8,1% (0,3 g por 100 g de leite)
  • Tofu: 9,1% (0,6 g por 100 g de tofu)
  • Arroz branco: 11,1% (0,3 g por 100 g de arroz)
  • Milho: 16,2% (0,4 g por 100 g de milho)

Benefícios para a saúde

Embora nosso corpo produza a glutamina de que precisa para funcionar, ele pode exigir mais quando está estressado por causa de uma lesão ou doença. 

Muitos estudos clínicos mostram que a glutamina ajuda a aliviar os efeitos dos tratamentos contra o câncer, como perda de massa muscular, inflamação oral, náusea, vômito e diarreia. 

A suplementação também está associada a estadias hospitalares mais curtas e menores taxas de mortalidade para pacientes enfermos.

Suporte para sistema imunológico

A glutamina é a principal fonte de combustível para os linfócitos do corpo, células brancas do sangue que combatem infecções e doenças. 

Mas os níveis de glutamina no sangue diminuem quando estamos doentes ou feridos, reduzindo a capacidade dessas células imunológicas de defender o corpo. 

Embora haja evidências conflitantes sobre se aumenta a imunidade em pessoas saudáveis, estudos mostram que pode melhorar o tempo de recuperação e reduzir complicações quando você está doente.

Regulamento de saúde intestinal

O suporte do sistema imunológico da glutamina está intimamente relacionado à sua atividade em nossos intestinos. 

O aminoácido ajuda a manter o revestimento intestinal, garantindo que seu corpo absorva os nutrientes de que necessita — apoiando uma boa saúde e protegendo contra problemas graves como a síndrome do intestino permeável. 

Nosso intestino é o maior órgão do sistema imunológico, e é por isso que alguns cientistas acreditam que a glutamina pode oferecer uma melhor imunidade.

evidências de que suplementos de glutamina pode também beneficiar as pessoas com condições como a doença de Crohn, doença celíaca, e inflamação do intestino. 

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Assistência para recuperação muscular

A glutamina é necessária para manter a proteína muscular. Ele primeiro cresceu em popularidade como um suplemento fitness promovido para ganho muscular e queima de gordura. 

Os cientistas continuam a estudar essas afirmações e, embora os estudos não confirmem nenhum efeito de fortalecimento muscular, podem ajudar a reduzir a fadiga e melhorar a recuperação do exercício.

Estudos mostram que ao suplementar com glutamina, os atletas tiveram menos dores musculares e perda de força. 

Também pode reduzir os danos musculares e o desempenho nos exercícios, mas a pesquisa sobre esses efeitos está em andamento. 

Cuide do seu corpo

Como fica evidente, a glutamina desempenha grande importância para a manutenção da saúde do nosso corpo. E apesar de ter se popularizado nas academias, ainda não há evidências que comprovem seus benefícios para ganho de massa muscular.

Ou seja, os benefícios da glutamina são enormes e manter uma dieta em alimentos ricos com esse aminoácido é sempre recomendado. Mas é importante também você sempre procurar orientação médica antes de realizar qualquer suplementação.

Somente o profissional saberá indicar a necessidade por meio de exames e, se necessário, indicar de fato a suplementação. 

Espero que tenha gostado do artigo sobre os benefícios da glutamina. E se seu desejo é aumentar sua massa muscular, confira o vídeo que gravei para meu canal no Youtube, em que abordo esse tema em específico. É só dar o play abaixo!