Você certamente já ouviu falar sobre o Ômega-3 e todos os benefícios para nosso organismo. Mas também já deve ter ouvido falar sobre EPA e DHA. E sabe o que essas siglas significam?
Os ácidos graxos Ômega-3 são um tipo de gordura que o corpo não pode produzir por conta própria. Eles são uma gordura essencial, o que significa que são necessários para sobreviver.
Obtemos ômega-3 de que precisamos dos alimentos que comemos. Mas é claro que não é todos que possuem esse nutriente tão importante: ao contrário, é uma minoria!
No artigo abaixo falo mais sobre os benefícios do Ômega-3, também o que são o EPA e o DHA. Vamos conferir?
O que são ômega-3?
Está bem estabelecido que dietas ricas em ômega-3 são benéficas para a saúde e podem ser preventivas de doenças.
Os consumidores, cada vez mais informados e interessados em alimentos saudáveis, estão agora buscando ativamente os ômega-3 para incluir em suas dietas.
No entanto, o que exatamente são ômega-3, em que tipos de alimentos eles se encontram e de quanto realmente precisamos?
Os ômega-3 são um grupo de ácidos graxos de cadeia longa. Embora sejam necessários para nossa saúde, não podemos produzi-los nós mesmos. Em vez disso, temos que obtê-los por meio da comida.
Existem vários ácidos graxos ômega-3 e não são iguais. Os mais conhecidos são o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido docosahexaenoico).
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Onde encontramos ômega-3?
Em fontes de nozes e vegetais, os ômega-3 estão disponíveis em nozes, soja, linhaça, couve-flor e couve de Bruxelas. Níveis mais elevados desses ácidos graxos estão disponíveis em peixes e frutos-do-mar.
Ou seja, em sua dose mais alta, o ômega-3 está disponível em peixes como sardinhas, atum, salmão e arenque. Também é encontrado em frutos do mar menos comuns, como enguias, krill e algas.
Uma ingestão diária de 250 mg de EPA + DHA por adulto oferece proteção ideal contra doenças. Por exemplo, a pesquisa mostrou que essa quantidade protege contra doenças coronárias. Para as crianças, a pesquisa sugere que 150 mg por dia é o suficiente para o desenvolvimento ideal do cérebro.
O que é o EPA e o DHA?
DHA significa ácido docosahexaenoico e EPA significa ácido eicosapentaenoico. Ambos são ácidos graxos ômega-3 encontrados em peixes de água fria.
Uma fonte vegetariana de ômega 3 é o ácido alfa-linolênico (ALA), que o corpo pode converter em EPA e DHA.
A maioria dos suplementos tem uma proporção de um para um de DHA para EPA. Se o seu objetivo é atenuar ou prevenir a inflamação — dores, inchaço —, suplementos de ômega-3 padrão ou com mais EPA podem ser indicados.
No entanto, se você deseja melhorar a função cerebral, considere um suplemento com uma concentração mais alta de DHA.
Por exemplo, uma proporção mais alta de DHA pode oferecer suporte a problemas como depressão, alterações de humor, sintomas bipolares ou memória fraca.
Embora alguns suplementos ofereçam uma proporção de 4 para 1 de EPA para DHA, alguns produtos chegam a 10 para 1 ou mesmo 24 para 1.
Como o DHA ajuda o cérebro
O DHA é um bloco de construção importante no cérebro. Além disso, melhora a forma como os neurônios são fluidos e flexíveis e melhora a comunicação entre os neurônios.
Quando os neurônios são mais saudáveis e se comunicam melhor entre si, a função cerebral geral melhora.
Aliás, o DHA reduz a degeneração cerebral, melhora a memória de curto e longo prazo, reduz a inflamação do cérebro (que pode causar névoa cerebral) e melhora a qualidade de vida.
Como o EPA ajuda o organismo
Ter EPA suficiente pode reduzir a pressão arterial, triglicerídeos e reduzir a inflamação que se associa ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
EPA também pode reduzir a dor nas articulações e apoiar a recuperação da cartilagem. Também apoia o funcionamento saudável do cérebro por meio de seus efeitos anti-inflamatórios e apoiando as vias metabólicas corretas.
Além disso, as ações anti-inflamatórias do EPA ainda garantem que haja menos compostos oxidativos e inflamatórios que podem aumentar o dano celular.
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Coloque mais Ômega-3 na sua rotina
Como fica claro, o Ômega-3 é ótimo para nossa saúde cardiovascular, mas é fundamental também para outros áreas do nosso organismo.
Por isso, procure por alimentos que tenham ômega-3 na sua composição, e se necessário, faça também a suplementação, seguindo sempre a indicação de um profissional de saúde.
Espero que tenha gostado do artigo sobre ômega-3 e os benefícios do EPA e do DHA. E para mais dicas e muita informação sobre saúde, siga também meu canal do Youtube!