Você já deve ter chegado até a gôndola de um supermercado e ter dado de cara com diversos tipos de açúcar.
E se você estava buscando pelo mais saudável, aposto que a dúvida sobre qual deles levar para casa foi ainda maior: açúcar branco, mascavo ou de côco?
Mas será que o efeito deles no nosso corpo não é o mesmo? Afinal, é tudo açúcar, não é?
O açúcar é um tipo de carboidrato simples que deve ser evitado e consumido apenas em pequenas quantidades e com pouca frequência.
E a verdade é que existem sim diferenças entre os tipos de açúcar e é sobre elas que vou falar neste texto. Continue a leitura para descobri-las!
Açúcar branco
A matéria-prima do é a cana. Mas antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação.
Primeiro, ela é moída para extração do caldo doce que posteriormente será aquecido e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que a gente conhece.
Por fim, a cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento.
O refinamento é quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto.
O problema desse processo é que ele retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as “calorias vazias” (sem nutrientes).
Açúcar Mascavo
Já o açúcar mascavo chega à mesa das pessoas mais rapidamente que o açúcar branco, já que ele é extraído depois do cozimento do caldo de cana e não passa pelo processo de refinação.
O aspecto do açúcar mascavo é o açúcar bruto, escuro e úmido.
Como não passa pelo processo de refinamento, o açúcar mascavo conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais.
Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, não é o favorito de muita gente.
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Açúcar de coco
Diferente do açúcar branco e mascavo, o açúcar de coco vêm da seiva retirada de dentro do coqueiro.
O líquido obtido passa por um processo de aquecimento para desidratar, transformando-o em cristais utilizados como açúcar.
Portanto, por não passar por refinamento e não levar conservantes, consideramos açúcar de coco um alimento minimamente processado.
O açúcar de coco é cheio de vitaminas e é um ótimo substituto do açúcar comum.
Embora com a mesma quantidade de calorias do que o açúcar refinado, o índice glicêmico do açúcar de coco é mais baixo, causando picos menores de insulina e glicose.
Todos podem consumir o açúcar de coco, desde que não tenham nenhuma alergia específica ao alimento.
Porém, não se deve esquecer de que ele irá de qualquer forma agregar carboidratos à dieta e seu consumo em excesso deve ser evitado.
Uma questão de escolhas.
Acredito que tenha ficado claro que o açúcar de coco é o mais benéfico a nossa saúde, ou melhor, o que menos “agride” o organismo.
Lembre que, por se tratar de um carboidrato simples, devemos evitar todo tipo de açúcar em casos de diabetes.
Além de, claro, consumí-lo apenas em pequenas quantidades para manter a saúde e o peso equilibrados, mesmo o açúcar de coco.
Quanto menos açúcar no seu corpo, melhor para a sua saúde.
Espero ter esclarecido as suas dúvidas sobre os tipos de açúcar. Já aproveito para convidar para que me siga nas redes sociais. Tenho canais no Instagram e Youtube, com muita novidade sobre saúde e qualidade de vida!
Até mais.
Francis Vinicius